통일부 국립통일교육원

정부혁신 보다나은 정부

검색어 자동완성
작성하신 검색어로 검색합니다.(새창 열림)

[국립통일교육원 홈페이지 중단 안내] 10. 29.(금) 20:00 ~ 10. 30.(토) 07:00, 홈페이지 시스템 스토리지 이중화 작업으로 사이버 통일교육 등 서비스가 중단되니 이용에 참고하시기 바랍니다.

통일리더캠프

개요

목적 : 참여체험형 통일교육 활성화를 통한 미래세대 평화감수성 제고 및 통일역량 강화

캠프 목적 공간 재미 의미 자율형 참가

  • 참가자 전원 수료증 발급(참가비 무료) 및 기념품 제공

주최 : 통일부 국립통일교육원

주요내용

  • 모집인원 : 각 회차당 비대면 20명/ 대면 30명

[ 초·중·고등학생 ]

  • 실시간 비대면 캠프 및 권역별 당일형 대면 캠프 운영
    • 대면 캠프는 6월말부터 운영- 코로나19 추이에 따라 일정 변동 가능
    • 중학생 대상 봉사활동 인정 프로그램 포함(1시간, 1365연계)
      * 단, 학교별 정책에 따라 실제 봉사활동 시간 인정 여부가 달라질 수 있으므로 사전에 반드시 학교에 확인하기 바람
    • 고등학생 대상 캠프는 방학 중인 7월~8월에 운영

[ 대학생 ]

  • 권역별 당일형 대면 캠프 운영

캠프신청 바로가기

신청기간 및 방법

신청기간 및 방법
신청자격 초등학생(5~6학년) / 중학생 / 고등학생 / 대학생
접수기간 회차별 캠프 시작일 1주일 전까지 접수
* 상황에 따라 조기 마감될 수 있음
신청절차 1. 국립통일교육원 홈페이지 회원가입(만14세 미만 학부모 동의)
2. 신청메뉴 : 통일체험마당 > 통일리더캠프 > 신청하기
참가자 선정 캠프 신청 시 작성한 자기소개서를 기준으로 심사 → 참가 확정 시 신청자 휴대폰 번호로 안내문자 발송
  • 대면캠프의 경우, 아래 사항에 해당할 경우 신청 불가 및 참가자로 선정되었더라도 참여 불가
    ① 동거가족 중 자가격리 중인 가족이 있음
    ② 코로나19로 의심되는 증상이 있음(37.5° 이상의 열, 기침, 인후통 등)

기타 안내사항

  • 비대면 캠프 준비사항 : 카메라와 마이크 기능이 있는 컴퓨터, 필기구
  • 대면 캠프 준비사항 : 여분의 마스크, 간단한 필기구, 코로나 자가진단표 작성(참가 확정 후 안내)
    - 참가자 학부모님께 캠프 진행상황 문자 메시지 발송
  • (문의) 캠프지원센터 02-901-7149 (평일 09:00~18:00)

초등학생(5~6학년) 및 중학생 ▶비대면 캠프

초등학생(5~6학년) 및 중학생 비대면 캠프
차수 일자 모집인원 운영시간
32차 8.23(월) 20명 [비대면 실시간 캠프]

▶화요일 / 목요일
초등 : 15시~18시
중등 : 19시~22시

▶토요일
초등 : 10시~13시
중등 : 14시~17시

▶여름방학: 7/16~8/18

초등 : 10시~13시
중등 : 14시~17시
33차 8.25(수) 20명
34차 8.31(화) 20명
36차 9.07(화) 20명
37차 9.11(토) 20명
38차 9.14(화) 20명
39차 9.28(화) 20명
40차 10.05(화) 20명
44차 10.07(목) 30명
41차 10.09(토) 20명
42차 10.12(화) 20명
43차 10.19(화) 20명
44,47차 10.23(토) 20명
46,48차 11.06(토) 20명

고등학생 ▶비대면 캠프

고등학생 비대면 캠프
차수 일자 모집인원 운영시간
1차 6.5(토) 20명 [비대면 실시간 캠프]
▶여름방학: 7/16~8/18

10시~13시,14시~17시
1일2회운영
2,3차 7.19(월) 20명
4,5차 7.26(월) 20명
6,7차 7.28(수) 20명
8,9차 8.02(월) 20명

대학생 ▶비대면 캠프

대학생 비대면 캠프
차수 일자 모집인원 운영시간
1차 7.30(금) 20명 [비대면 실시간 캠프]
▶탄력운영
2차 8.21(토) 20명

해외 ▶비대면 캠프

재외 한국학교 비대면 캠프
차수 일자 참가학교 운영시간
1차 9.10(금) 선양한국국제학교-초등부 [비대면 실시간 캠프]
▶탄력운영
2차 9.10(금) 무석한국학교-고등부
3차 9.15(수) 싱가포르한국학교-초등부
4차 9.23(목) 하노이한국국제학교01-중고등부
5차 9.24(금) 하노이한국국제학교02-중고등부
6차 9.24(금) 하노이한국국제학교03-중고등부
7차 9.30(목) 연변한국국제학교-중고등
8차 10.01(금) 방콕한국국제학교01-초등부
9차 10.04(월) 칭다오청운한국학교-중고등부
10차 10.07(목) 방콕한국국제학교02-초등부
11차 10.12(화) 말레이시아한국국제학교-초등부
12차 10.13(수) 파라과이한국학교-초등부

캠프신청 바로가기

초등학생(5~6학년) ▷대면 캠프

초등학생 대면 캠프
차수 일자 집결지 체험장소
1차 7.09(금) 서울역서부교차로 남북산림협력센터
2차 7.16(금) 부산역 국립일제강제동원역사관,유엔기념공원
3차 7.24(토) 서울역서부교차로 남북산림협력센터
4차 8.14(토) 목포역 목포근대역사관, 김대중기념관
5차 8.28(토) 안동역 임청각, 경상북도독립운동기념관
6차 9.03(금) 정읍역 동학농민혁명기념관,황토현전적지,전봉준선생고택지
7차 10.15(금) 서울역서부교차로 남북산림협력센터
8차 10.29(금) 속초시외버스터미널 동해선출입사무소(제진역), 고성통일전망대
특별캠프1차: 도서산간/농어촌 학교 11.03(수) 해당 학교 내 해당 학교 시설 이용

중학생 ▷대면 캠프

중학생 대면 캠프
차수 일자 집결지 체험장소
1차 7.10(토) 서울역서부교차로 남북산림협력센터
2차 7.23(금) 서울역서부교차로 남북산림협력센터
3차 8.21(토) 천안아산역 유관순사적지,이동녕사적지, 독립기념관
4차 9.04(토) 정읍역 동학농민혁명기념관,황토현전적지,전봉준선생고택지
5차 10.02(토) 부산역 국립일제강제동원역사관, 유엔기념공원
6차 10.30(토) 속초시외버스터미널 동해선출입사무소(제진역), 고성통일전망대

고등학생 ▷대면 캠프

고등학생 대면 캠프
차수 일자 집결지 체험장소
1차 7.31(토) 서울역서부교차로 남북산림협력센터
2차 8.06(금) 서울역서부교차로 남북산림협력센터

대학생 ▷대면 캠프

대학생 대면 캠프
차수 일자 집결지 체험장소
1차 6.26(토) 서울역서부교차로 강화-평화전망대,역사박물관
2차 7.17(토) 부산역 국립일제강제동원역사관,유엔기념공원
3차 7.30(금) 서울역서부교차로 강화-평화전망대,역사박물관
4차 8.13(금) 목포역 목포근대역사관,김대중기념관
5차 8.20(금) 천안아산역 유관순사적지,이동녕사적지,독립기념관
6차 8.27(금) 안동역 임청각,경상북도독립운동기념관

캠프신청 바로가기

* 캠프 참가자는 반드시 사전 온라인 강좌를 이수하여야 함(선발완료 후 상세 안내)

* 캠프 세부 운영시간은 상황에 따라 조정될 수 있음.

[ 비대면 캠프 : ZOOM 이용 ]

초등학생(5~6학년) 캠프 (토요일은 10:00 시작)

초등학생(5~6학년) 캠프
시간 프로그램
15:00 ~ 15:50 (50min) 내가 통일리더!
15:50 ~ 16:00 (10min) 휴식(원하는 사람은 레크레이션 참여)
16:00 ~ 16:30 (30min) 랜선 통일여행
16:30 ~ 16:40 (10min) 휴식(원하는 사람은 레크레이션 참여)
16:40 ~ 17:20 (40min) 오.만.갑(북한 일상생활 들여다보기)
17:20 ~ 17:30 (10min) 휴식(원하는 사람은 레크레이션 참여)
17:30 ~ 18:00 (30min) 통일 마인드맵

중학생 캠프 (토요일은 14:00 시작)

중학생 캠프
시간 프로그램
19:00 ~ 19:35 (35min) 내가 통일리더!
19:35 ~ 19:40 (5min) 휴식(원하는 사람은 레크레이션 참여)
19:40 ~ 20:10 (30min) 랜선 통일여행
20:10 ~ 20:20 (10min) 휴식(원하는 사람은 레크레이션 참여)
20:20 ~ 20:55 (35min) 오.만.갑(북한 일상생활 들여다보기)
20:55 ~ 21:00 (5min) 휴식(원하는 사람은 레크레이션 참여)
21:00 ~ 22:00 (45min) 친.함.통일! (친구들아~ 통일 함께 가자!, 웹포스터를 만들어 친구들에게 통일 홍보하기. 봉사활동 인증 프로그램)

고등학생 캠프

고등학생 캠프
시간 프로그램
프로그램1 (40min) 내가 통일리더!
휴식 (10min) 휴식(원하는 사람은 레크레이션 참여)
프로그램2 (40min) 오.만.갑(북한 일상생활 들여다보기)
휴식 (10min) 휴식(원하는 사람은 레크레이션 참여)
프로그램3 (80min) 우리의 이정표(사회적 대화)

* 방학 중 운영 예정으로 구체적 시작 시간은 추후 공지

[ 대면 캠프 ]

초등학생(5~6학년) 캠프

초등학생(5~6학년) 캠프
시간 프로그램
08:30 ~ 09:00 (30min) 집결, 인원점검
09:00 ~ 12:00 (180min) 현장체험(권역별 장소 다름)
12:00 ~ 13:00 (60min) 중식
13:00 ~ 13:40 (40min) 통일 눈높이 특강
13:40 ~ 13:50 (10min) 휴식
13:50 ~ 14:40 (50min) 통일 페스티벌(AR게임 등)
14:40 ~ 14:50 (10min) 휴식
14:50 ~ 16:00 (70min) 평화출판사(통일 동화책 만들기)
16:00 ~ 16:30 (30min) 수료식

중학생 캠프

중학생 캠프
시간 프로그램
08:30 ~ 09:00 (30min) 집결, 인원점검
09:00 ~ 12:00 (180min) 현장체험(권역별 장소 다름)
12:00 ~ 13:00 (60min) 중식
13:00 ~ 13:50 (40min) 통일 눈높이 특강
13:50 ~ 14:00 (10min) 휴식
14:00 ~ 16:00 (120min) 29초 통일영화제(모듬별로 영상제작, 봉사활동 인증 프로그램))
16:00 ~ 16:30 (30min) 수료식

고등학생 및 대학생 캠프

고등학생 및 대학생 캠프
시간 프로그램
08:30 ~ 09:00 (30min) 집결, 인원점검
09:00 ~ 12:00 (180min) 현장체험(권역별 장소 다름)
12:00 ~ 13:00 (60min) 중식
13:00 ~ 13:50 (40min) 프로그램1- 매회변경(사회적대화,북콘서트 등)
13:50 ~ 14:00 (10min) 휴식
14:00 ~ 16:00 (120min) 프로그램2- 매회변경(사회적대화,북콘서트 등)
16:00 ~ 16:30 (30min) 수료식